Автотрассировщик печатных плат для KiCad с учетом ЭМС

Автотрассировщик для KiCad с учетом ЭМС

В последнее время стремительно набирает популярность многоплатформенная система автоматизированного проектирования печатных плат KiCad. Следует отметить, что данная EDA с открытым программным кодом и распространяется по лицензии GNU GPL. Другими словами она абсолютно бесплатна. Кроме того данный программный комплекс активно поддерживает русскоязычное сообщество, а значит имеется довольно неплохая русификация. (Споры по поводу того, что современная САПР должна быть априори на английском языке мы оставим в стороне, в конце концов, на него всегда можно переключиться).

По нашему мнению у этой САПР, безусловно, есть своя ниша, в которой она будет востребована. Так KiCad будет востребован небольшими инжиниринговыми компаниями, начинающими старт-апами, DIY-энтузиастами, в общем всеми теми, кто находится в начале своего технологического пути. Как правило, в это время разрабатываемые проекты отличаются начальной или средней сложностью, а вот денежный вопрос стоит остро. Кстати сказать, KiCad позволяет разводить платы до 32-х слоев, а количество элементов в схеме электрической принципиальной ограничивается только доступной памятью ЭВМ. Очевидно, что выполнение требований ЭМС с данных проектов будет играть важную роль.

Электрическая схема преобразователя напряжения на LM2596S выполненная в KiCad

Электрическая схема преобразователя напряжения на LM2596S выполненная в KiCad

Данная САПР позволяет провести полный цикл создания и разработки печатной платы устройства, включая создание 3D модели и формирования Gerber файлов для передачи в производство. Большое количество свободно распространяемых и постоянно обновляемых библиотек компонентов позволит сконцентрировать усилия именно на технической стороне вопроса, хотя и создание собственных библиотек компонентов не вызывает особых сложностей.

Печатная плата преобразователя напряжения на LM2596S выполненная в KiCad

Печатная плата преобразователя напряжения на LM2596S выполненная в KiCad

Однако как и в любом программном продукте здесь также имеется «ложка дегтя». Все специалисты и эксперты в один голос признают откровенно слабый автотрассировщик FreeRoute и отсутствие автоплейсера (автоматическое размещение) компонентов. Именно эта проблема в значительной степени ограничивает возможности данной САПР в части сложности проектов.

3D модель преобразователя напряжения на LM2596S выполненная в KiCad

3D модель преобразователя напряжения на LM2596S выполненная в KiCad

Лаборатория электромагнитной совместимости ведет разработку программной надстройки для KiCad, позволяющей эффективно проводить автоматическую трассировку печатных плат, в том числе максимально учитывая требования электромагнитной совместимости.

PS на странице размещены скриншоты реального проекта по разработке импульсного понижающего преобразователя на специализированной микросхеме LM2596S, выполненного в KiCad.